Setelah Ditangkap, Rahmat Baequni Jadi Tersangka Hoaks KPPS Diracun
Rahmat Baequni yang menjadi tersangka kasus hoaks petugas KPPS diracun, memberikan keterangan saat rilis perkara di Mabes Polda Jawa Barat, Bandung, Jumat (21/6/2019). (Antara-Bagas Hilman)

Solopos.com, BANDUNG -- Polda Jawa Barat melalui Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) menetapkan Rahmat Baequni sebagai tersangka kasus dugaan penyebaran hoaks petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang meninggal karena diracun.

"Kemarin hari Kamis [20/6/2019], tim penyelidik langsung untuk mengamankan saudara RB, kemudian tadi malam langsung proses pemeriksaan. Saat ini proses itu sudah dilanjutkan untuk menjadi proses penyidikan," kata Kabidhumas Polda Jawa Barat, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko di Mapolda Jawa Barat, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Jumat (21/6/2019).

Saat ini, kata Truno, alat bukti yang pihaknya sedang dalami adalah adanya dugaan video ceramah Baequni tentang hoaks tersebut. Dia mengatakan sangat disayangkan karena pernyataan dugaan hoaks tersebut dilontarkan Baequni di tempat ibadah.

"Masih dugaan informasi, menurut yang bersangkutan atau tersangka meninggalnya kurang lebih 390 petugas KPPS maupun yang terlibat dalam pemilu ini disampaikan di khalayak umum. Yang kami sayangkan yaitu di tempat ibadah, yang di sana rata-rata orang ingin beribadah," kata dia.

Atas perbuatannya, Rahmat Baequni disangkakan dengan Pasal 14 dan Pasal 15 UU No 1/1946 dan juga Pasal 45 ayat 2 juncto Pasal 28 ayat 2 UU No 19/2016 tentang perubahan terhadap UU No 11/2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dan atau pasal 207 KUHP pidana.

Dengan sejumlah pasal tersebut, kata dia, Baequni terancam hukuman di atas lima tahun penjara. "Untuk ancaman hukuman yang jelas di atas lima tahun, maka dari itu kita juga dari tim penyidik nanti akan meminta pendapat ahli, khususnya ahli pidana maupun ahli bahasa," katanya.

Sementara itu, Baequni yang telah ditetapkan sebagai tersangka mengatakan bahwa dirinya hanya meneruskan atau mengutip dari apa yang sudah beredar di media sosial terkait isu penyebab ratusan KPPS meninggal tersebut.

"Itu saya hanya mengutip saja dari pemberitaan yang sudah viral di media sosial, dan saya tanyakan bahkan pada jamaah, mereka juga sudah pada tahu, mereka menganggukkan kepala," kata Rahmat Baequni.

Walaupun demikian, menurutnya dia tidak memiliki maksud untuk menyebarkan hoaks tersebut, apalagi bermaksud untuk memecah belah bangsa. "Saya cinta Tanah Air ini saya cinta bangsa ini, tidak mungkin saya mau memecah belah bangsa saya sendiri, nauzubillah," katanya.



Tulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya




Kolom