Sejarah Hari Ini: 27 Januari 1888 National Geographic Didirikan
National Geographic sedang melakukan eksplorasi di laut Antartika. (Wikimedia.org)

Solopos.com, SOLO — Yayasan National Geographic didirikan di Amerika Serikat pada tanggal 27 Januari oleh 33 orang yang tertarik meningkatkan pengetahuan geografi mereka. Gardiner Greene Hubbard menjadi presiden pertama yayasan tersebut.

Peristiwa itu merupakan salah satu peristiwa bersejarah pada 27 Januari. Selain itu, masih banyak peristiwa bersejarah pada 27 Januari yang terangkum dalam Sejarah Hari Ini, 27 Januari, yang dihimpun Solopos.com dari Thepeoplehistory.com dan Wikipedia.org:

1695

Mustafa II naik takhta sebagai sultan di Kesultanan Ottoman setelah sultan sebelumnya, Ahmed II, meninggal dunia. Mustafa II kemudian berkuasa hingga 1703 setelah secara sukarela turun takhta demi kepentingan saudaranya, Ahmed III, yang berambisi ingin menjadi penguasa di Ottoman.

1880

Thomas Alva Edison menerima hak paten untuk lampu pijar listrik pada 27 Januari. Dia berhasil menemukan lampu pijar listrik pada 1879. Kemudian pada 1882 ia memasang lampu-lampu listrik di jalan-jalan dan rumah-rumah sejauh satu kilometer di kota New York.

1888

Yayasan National Geographic didirikan di Amerika Serikat pada tanggal 27 Januari oleh 33 orang yang tertarik meningkatkan pengetahuan geografi mereka. Gardiner Greene Hubbard menjadi presiden pertama dan kemudian digantikan oleh menantunya, Alexander Graham Bell. Yayasan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan umum tentang geografi dunia dan pada akhirnya mensponsori penerbitan majalah bulanan National Geographic.

Pesawat tempur Lockheed P-38 Lightning (Wikimedia.org)

1939

Penerbangan perdana pesawat tempur Lockheed P-38 Lightning pada 27 Januari. P38 adalah pesawat tempur pengintai (reconnaissance aircraft) Perang Dunia II Amerika dibangun oleh Lockheed. Dikembangkan dengan persyaratan Amerika Serikat Army Air Corps, P-38 memiliki booming kembar khas dan satu, nacelle sentral yang berisi kokpit dan persenjataan.

1943

Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) menyerang kawasan pembuatan kapal di Wilhelmshaven, Jerman menggunakan pesawat B-17 dan B-24. Serangan itu merupakann yang pertama dilakukan AS di wilayah Jerman semasa Perang Dunia II.

Senjata antipesawat yang menjaga langit Leningrad, Uni Soviet dari serangan Jerman semasa Pengepungan Leningrad. (Wikimedia.org)
Senjata antipesawat yang menjaga langit Leningrad, Uni Soviet dari serangan Jerman semasa Pengepungan Leningrad. (Wikimedia.org)

1944

Pengepungan Kota Leningrad di Uni Soviet yabng dilancarkan Jerman berkahir pada 27 Januari. Aksi pengepungan berlangsung selama 900 hari dan berakhir dengan mundurnya Jerman dari Leningrad. Kemudian pengepungan itu disebut-sebut sebagai pengepungan terbesar dan paling berdarah sepanjang sejarah lantaran menewaskan lebih dari 1 juta orang.

1945

Pasukan Uni Soviet tiba di Auschwitz-Birkenau, Polandia dan menemukan penampungan tawanan milik Jerman. Pasukan Uni Soviet kemudian membebaskan para tawanan setelah merebut openampungan itu dari Jerman. Penampungan Auschwitz-Birkenau diklaim sebagai penampungan dengan jumlah korban tewas terbanyak. Sebanyak 1,1 juta hingga 1,5 juta orang diperkirakan dieksekusi mati di penampungan tersebut.

1971

Ricky Ahmad Subagja lahir di Bandung, Jawa Barat (Jabar) pada 27 Januari 1971. Namanya kemudian dikenal luas sebagai pemain bulu tangkis yang berhasil meraih sejumlah prestasi. Selama berkarier sebagai pemain bulu tangkis, Ricky tercatat pernah meraih medali emas Olimpiade 1996, medali emas Asian Games 1994 dan 1998, Juara Dunia 1995, serta Juara All England 1995 dan 1996.

1973

Vietnam Utara, Vietnam Selatan, dan Amerika Serikat (AS) menandatangani Persetujuan Damai Paris di Paris, Prancis, untuik mengakhiri Perang Vietnam. Perjanjian itu memuat perdamaian Vietnam Utara dan Vietnam Selatan, gencatan senjata, penyatuan Vietnam secara damai, serta penarikan pasukan AS dari Vietnam. Meski demikian, perang masih terus berlanjut sampai benar-benar berkakhir pada 30 April 1975.

1976

Maia Estianty lahir di Surabaya, Jawa Timur, 27 Januari 1976. Maia adalah seorang musisi dan pengusaha berkebangsaan Indonesia. Dari mantan suaminya, Ahmad Dhani, Maia dikaruniai tiga orang anak laki-laki. Yakni Ahmad Al Ghazali, Ahmad El Jallaludin Rumi, dan Abdul Qodir Jaelani.

Upacara Hari Peringatan Holokaus Internasional di alun-alun Raoul Wallenberg dengan korban Holokaus, 27 Januari 2013. (Wikimedia.org)
Upacara Hari Peringatan Holokaus Internasional di alun-alun Raoul Wallenberg dengan korban Holokaus, 27 Januari 2013. (Wikimedia.org)

1996

Untuk kali pertama, Hari Peringatan Holokaus Internasional diperingati di Jerman. Hari itu diperingati untuk mengenang genosida oleh Nazi Jerman yang diklaim telah menewaskan enam juta Yahudi, dua juta gipsi, dan 15.000 kaum homoseksual. Hari tersebut diperingati pada 27 Januari lantaran pada 27 Januari 1945, penampungan tawanan terbesar milik Nazi di Auschwitz-Birkenau, Polandia berhasil dibebaskan tentara Uni Soviet.

2002

Gudang senjata di kawasan Lagos, Nigeria meledak dan memicu kebakaran besar pada 27 Januari. Ledakan itu disebabkan seorang yang tak sengaja menginjak plastik berisi bahan peledak. Peristiwa itu menewaskan sedikitnya 1.000 orang.

2008

Presiden ke-2 Indonesia, Soeharto, meninggal dunia pada usia 86 tahun dan dimakamkan di Astana Giribangun, Matesih, Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng). H.M. Soeharto merupakan presiden Indonesia dengan masa jabataan paling lama, yakni dari hampir 32 tahun, dari 12 Maret 1967 hingga 1998.

Protes antipemerintah di Sana'a, Yaman, 3 Februari 2011. (Wikimedia.org)
Protes antipemerintah di Sana'a, Yaman, 3 Februari 2011. (Wikimedia.org)

2011

Revolusi Yaman pecah saat lebih dari 16.000 orang demonstran turun ke jalan di Sana'a, Yaman. Revolusi itu berlangsung hingga 27 Februari 2012 dan berakhir dengan tergulingnya pemerintahan yang dipimpin Ali Abdullah Saleh.

2019

Sebuah bom meledak di Katedral Bunda Maria dari Gunung Karmel di Jolo, Sulu, Filipina. Tragedi ini terjadi pada hari Minggu pagi, 27 Januari 2019. Ledakan ini menewaskan sedikitnya 27 orang dan 77 orang terluka.

 

 

 

Sumber: Wikipedia.org, Thepeoplehistory.comTulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya

Kolom