Rangkaian Amalan Doa Sebelum Berangkat Haji, Diawali Salat Sunah

Berikut ini terdapat serangkaian doa sebelum berangkat haji maupun umrah, yang diawali dengan salat sunah dua rakaat.

 Jemaah calon haji menunggu jadwal keberangkatan di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES), di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (28/7/2017). (JIBI/Solopos/Antara/Moch. Asim)

SOLOPOS.COM - Jemaah calon haji menunggu jadwal keberangkatan di Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES), di Surabaya, Jawa Timur, Jumat (28/7/2017). (JIBI/Solopos/Antara/Moch. Asim)

Solopos.com, SOLO — Apa doa yang dibaca sebelum berangkat haji?

Ibadah haji sebentar lagi tiba. Kurang beberapa bulan lagi, umat muslim yang terpilih akan menunaikan rukun Islam terakhir tersebut.

PromosiHari Keluarga Nasional: Kudu Tepat, Ortu Jangan Pelit Gadget ke Anak!

Sebelum melakukan ibadah haji, calon jemaah haji disarankan untuk melakukan salat sunah dua rakaat.

Baca Juga: Ternyata Ini Letak Titik 0 KM Wonogiri, Bukan di Alun-alun!

Kemudian, salat sunah tersebut ditutup dengan doa sebelum berangkat haji maupun umrah, sebagaimana dijelaskan Nahdlatul Ulama dalam situs resminya, NU online.

Rangkaian Amalan dan Doa Sebelum Berangkat Haji atau Umrah

1. Salat sunah dua rakat

Dalam salat sunah ini, rakaat pertama membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan dengan Surat Al-Kafirun.

Di rakaat kedua, calon jemaah haji membaca Surat Al-Fatihah dan dilanjut dengan Surat Al-Ikhlas.

Baca Juga: SMA Tertua di Indonesia Ternyata ada di Jawa Tengah, Ini Lokasinya!

2. Membaca Ayat Kursi

Allaahu laa ilaaha illaa huw, al-hayyul-qayyuum, laa ta`khudzuhuu sinatuw wa laa na’um, lahuu maa fis-samawati wa ma fil-ardli, man dzalladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi`idznih, ya’lamu maa baina aidihim wa maa khalfahum, wa laa yuhiithuuna bisyai`im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa`, wasi’a kursiyyuhus-samaawaati wal-ardlo, wa laa ya`uuduhuu hiifdhuhumaa, wa huwal-‘aliyyul-‘adhim.

Artinya: Allah, tiada yang layak disembah kecuali Dia yang hidup kekal lagi berdiri sendiri. Tidak mengantuk dan tidak tidur. Milik-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberikan syafa’at di sisi-Nya kecuali dengan izin-Nya. Dia mengetahui apa yang ada di hadapan dan di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu dari ilmu-Nya kecuali apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat menjaga keduanya. Dia maha tinggi lagi maha agung.

Baca Juga: Doa Ketika Melihat Ka’Bah, Dibaca Pas Haji atau Umrah

3. Membaca Surat Quraisy

Li ilaafi quraisy iilaafihim rihlatasy-syitaa’i wa saiif falya’budu rabba haazal-bait allazii at’amahum min ju’iw wa aamanahum min khauf.

Artinya: Karena kebiasaan orang-orang Quraisy, (yaitu) kebiasaan mereka bepergian pada musim dingin dan musim panas, Maka hendaklah mereka menyembah Tuhan Pemilik rumah ini (Ka’bah), Yang telah memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan.

Baca Juga:  Diklaim Masih Ada, Apa Sih Beda Harimau Jawa dan Sumatra?

4. Doa Memohon Penguatan Perjalanan

Allahumma ilayka tawajjahtu, wa bika‘tashamtu. Allahummakfini ma ahammani wa ma lam ahtamma bihi. Allahumma zawwidnit taqwa, waghfir li dzanbi.

Artinya: Ya Allah, hanya kepada-Mu aku menghadap. Hanya dengan-Mu aku berpegang. Ya Allah, cukupilah aku akan apa yang membimbangkanku dan apa yang tidak membimbangkanku. Ya Allah, berilah aku ketakwaan sebagai bekal. Ampunilah dosaku.

Baca Juga:  Jadi Kota Tertua di Jawa, Ternyata Salatiga Punya Kuliner Zaman Mataram

5. Doa Memohon Kemudahan dan Penitipan Atas Segala yang Ditinggalkan

Allahumma bika asta’inu, wa ‘alayka atawakkalu. Allahumma dzallil li shu’ubata amri, wa sahhil ‘alayya masyaqqata safari, warzuqni minal khayri aktsara min ma athlubu, washrif ‘anni kulla syarr. rabbisyrah li shadri, wa nawwir qalbi, wa yassir li amri. Allahumma inni astahfizhuka wa astawdi’uka nafsi wa dini wa ahli wa aqaribi wa kulla ma an’amta bihi ‘alayya wa ‘alayhim min akhiratin wa duniya, fahfazhna ajma’ina min kulli su’in ya karim.

Artinya: Ya Allah, hanya kepada-Mu aku memohon pertolongan dan hanya kepada-Mu aku pasrah. Ya Allah, turunkanlah kesulitan urusanku. Mudahkanlah beban kesulitan perjalananku. Karuniakanlah aku sebagian dari kebaikan lebih banyak dari yang kuminta. Palingkanlah segala keburukan daripadaku. Tuhanku, lapangkanlah dadaku. Terangilah hatiku. Mudahkanlah urusanku. Ya Allah, aku meminta penjagaan dan menitipkan diriku, agamaku, keluarga, kerabatku, dan semua yang Kauanugerahkan kepadaku dan kepada mereka baik dunia maupun akhirat. Pelihaalah kami semua dari segala kejahatan wahai Tuhan yang pemurah.

Baca Juga:  Diyakini Masih Ada, Bagaimana Wujud Harimau Jawa?

Simak berbagai berita pilihan dan terkini dari Solopos.com di Grup Telegram "Solopos.com Berita Terkini". Klik link https://t.me/soloposdotcom kemudian join/bergabung. Pastikan Anda sudah menginstall aplikasi Telegram di ponsel.

Solopos.com Berita Terkini

Berita Terkait

Berita Lainnya

Espos Plus

Generasi Z Indonesia Paling Stres

+ PLUS Generasi Z Indonesia Paling Stres

Generasi Z di Indonesia menjadi generasi yang mudah cemas dan mudah mendapat tekanan batin atau stres. Tingkat kecemasan generasi kelahiran 1997-2012 ini paling tinggi dibandingkan kelompok usia lainnya.

Berita Terkini

Mengulas Badal Haji Seperti yang Dilakukan Ridwan Kamil untuk Eril

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil belum lam ini berujar akan melakukan ibadah haji untuk mendiang anaknya, Emmeril Kahn Mumtadz (Eril).

Bikin Kaget, Ini Arti Mimpi Terjatuh dari Ketinggian

Ketahui arti mimpi terjatuh dari ketinggian.

ACT Dibahas Warganet di Twitter, Begini Sejarah Aksi Cepat Tanggap

Menjadi bahasan warganet sehingga trending topic di Twitter, berikut ini sejarah Aksi Cepat Tanggap.

Tagar Aksi Cepat Tilep Jadi Trending Topic di Twitter

Tagar Aksi Cepat Tilep itu jadi trending topic di Twitter lantaran warganet membahas kasus ACT.

Hukum Akikah dan Kurban di Hari Raya Iduladha, Boleh Digabung?

Di bawah ini terdapat hukum akikah dan kurban saat Hari Raya Iduladha, apakah diperbolehkan untuk digabung?

Perbedaan Puasa Tarwiyah dan Arafah, 2 Puasa Sunah Jelang Iduladha

Di bawah ini terdapat perbedaan puasa Arafah dan puasa Tarwiyah, dua puasa sunah yang sama-sama dilakukan menjelang Hari Raya Iduladha.

Kapan Puasa Arafah 2022? Cek Jadwal dan Bacaan Niatnya Menurut NU

Hari Raya Iduladha 2022 terjadi perbedaan di Indonesia dan Arab Saudi, lalu kapan puasa Arafah? Berikut ini jadwalnya menurut Nahdlatul Ulama (NU online).

Kenali Tanda Janin Tidak Berkembang Seperti Dialami Annisa Pohan

Meski janin tidak berkembang dalam rahim, wanita yang mengalami blighted ovum akan merasakan tanda-tanda kehamilan umumnya. 

Iduladha di Indonesia & Arab Saudi Berbeda, Kapan Puasa Arafah 2022?

Hari Raya Iduladha 2022 jatuh pada hari berbeda antara pemerintah Indonesia dan Arab Saudi. Terus kapan puasa Arafah bisa dilakukan?

Sering Menatap Layar Gadget? Waspadai Computer Vision Syndrome

Kelelahan mata karena terlalu lama menatap monitor gadget bisa menyebabkan computer vision syndrome. Kasus ini sering dikeluhkan pasien-pasien di Rumah Sakit Mata Solo.

Niat Puasa Arafah Menjelang Iduladha, Lengkap dengan Latinnya

Berikut ini terdapat bacaan niat puasa sunah Arafah yang dilakukan sehari menjelang Hari Raya Iduladha, menurut penjelasan Nahdlatul Ulama (NU online).

Begini Cara Membuat Bawang Hitam Seperti Dikonsumsi Dewa 19

Begini cara membuat bawang hitam sendiri di rumah hanya dengan menggunakan rice cooker.

Apa Itu Bawang Hitam Seperti Dikonsumsi Personel Dewa 19?

Ahmad Dhani membeberkan tips jaga stamina saat melakoni tur 30 kota adalah dengan makan bawang hitam, makanan apa itu?

Cerpen Orang-Orang Pabrik

Sepekan sekali seorang gadis mendatangi pabrik sambil membawa setangkai mawar. Orang-orang pabrik mencurigainya sebagai orang jahat, hingga sebuah rahasia kelam akhirnya terungkap.

Perhatikan Tips Ini Agar Daging Kurban Bebas PMK

Berikut ini tips agar daging kurban bebas PMK dan tidak menjadi media persebaran penyakit ini.