Pedagang Sekaten Mulai Padati Kawasan Alut Keraton Solo
Iilustrasi penyelenggaraan sekaten di keraton solo. (Solopos-Dok)

Solopos.com, SOLO -- Agenda tahunan Sekaten di kawasan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat sebentar lagi dibuka.

Saat ini sudah ada ratusan pedagang menggelar barang dagangan di lapak yang disediakan panitia. Jumlah pedagang diperkirakan akan semakin bertambah saat mendekati pembukaan Sekaten, pekan depan.

Pengageng Parentah Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, G.P.H. Dipo Kusumo, mengaku belum mempunyai data pasti jumlah pedagang yang akan berjualan selama Sekaten.

"Belum didata secara pasti pedagang yang akan berjualan di sepuratan Alut," ujarnya kepada Solopos.com, Rabu (7/11/2018).

Dipo mengimbau panitia menata para pedagang agar nantinya bisa berjualan dengan tertib. "Pedagang harus berjualan di tempat yang semestinya, jangan asal main jualan. Banyak pedagang yang beralasan momen ini diadakan setahun sekali jadi mereka beranggapan berjualan di mana saja boleh," ujarnya.

Pedagang kerajinan gerabah asal Jepara, Wanto, mengaku sudah berjualan di area Sekaten sejak Senin (5/11/2018).

"Saya sudah mendapatkan pelanggan sejak Senin kemarin. Banyak penggunjung yang sudah memborong dagangan saya," ujarnya.

Wanto mengaku sudah rutin berjualan di acara Sekaten. "Saya sudah 10 tahun selalu berjualan di sini setiap tahunnya, tetapi lokasinya berbeda-beda," ujarnya.

Wanto berharap Sekaten tahun ini lebih ramai dibanding tahun-tahun yang lalu. "Saya berharap ya ramai, kalau bisa lebih ramai dari tahun-tahun kemarin," ujarnya.Avatar
Editor:
Suharsih


Tulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya
Kolom