Mandi Junub Saat Puasa Boleh Dilakukan Setelah Subuh? Begini Ketentuannya
Ilustrasi mandi (Heatworks)

Solopos.com, SOLO – Sejumlah laman blog dan forum Internet sudah banyak yang membahas tentang perkara mandi janaba atau mandi junub saat puasa. Lalu, bolehkah mandi junub setelah subuh?

Beberapa menyebutkan seseorang tak bisa berpuasa sebelum melakukan mandi junub setelah mengeluarkan air mani. Benarkah?

Pernyataan semacam ini sebenarnya tidak tepat. Sejumlah ulama telah berfatwa bahwa hadas atau keadaan tidak suci pada diri seorang muslim menyebabkan ia tidak boleh salat dan melakukan banyak ibadah lain kecuali puasa.

Hal ini disandarkan pada hadits riwayat Bukhari 1926 dan Turmudzi 779 yang mengatakan “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memasuki waktu subuh, sementara beliau sedang junub karena berhubungan dengan istrinya. Kemudian, beliau mandi dan berpuasa.”

Lirik Lagu Bersama Kita Kuat - DMasiv

Dilansir laman konsultasisyariah.com mengutip Sunan At-Turmudzi, 3/140 mengatakan hal inilah yang dipahami oleh mayoritas ulama di kalangan para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan yang lainnya. Dan ini merupakan pendapat Sufyan At-Tsauri, As-Syafi’i, Ahmad, dan Ishaq bin Rahuyah.

Lagi, Ibu Rumah Tangga di Solo Warga Mangkubumen Positif Virus Corona

Ketika ada orang junub bangun tidur di penghujung malam, dia berada dalam keadaan harus memilih antara mandi dan sahur, apa yang harus didahulukan?

Mandi Junub Setelah Subuh, Puasa Tetap Sah?

Dari penjelasan di atas disimpulkan laman itu bahwa mandi junub tidak harus dilakukan sebelum subuh.

Kumpulan Doa

Orang boleh mandi junub setelah subuh, dan puasa tetap sah. Sementara sahur, batas terakhirnya adalah subuh. Seseorang tidak boleh sahur setelah masuk waktu subuh.

Dengan menimbang hal ini, seseorang memungkinkan untuk menunda mandi dan tidak mungkin menunda sahur.

Berita Kriminal Terbaru

Karena itu, yang mungkin dia lakukan adalah mendahulukan sahur dan menunda mandi.

Hanya saja, sebelum makan sahur, dianjurkan agar berwudhu terlebih dahulu.

Kumpulan Kisah Misteri, Klik di Sini!

Sebagaimana keterangan dari Aisyah radhiallahu ‘anha, beliau mengatakan, “Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berada dalam kondisi junub, kemudian beliau ingin makan atau tidur, beliau berwudhu sebagaimana wudhu ketika hendak shalat,” seperti dinukil dari hadits riwayat Muslim 305.

Mandi di Siang Hari

Laman Muslim.or.id mencatat Istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjumpai waktu fajar di bulan Ramadhan dalam keadaan junub bukan karena mimpi basah, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mandi dan tetap berpuasa.”

Resep Omelet Saus Asam Manis Lezat dan Praktis, Cocok Buat Sahur

Al Qurthubi rahimahullah mengatakan, “Dalam hadits ini terdapat dua faedah. Pertama, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyetubuhi istrinya di bulan Ramadhan, lantas beliau menunda mandinya hingga setelah terbit fajar. Ini menunjukkan bolehnya menunda mandi junub seperti itu. Kedua, beliau dalam keadaan junub karena jima’ (berhubungan badan dengan istrinya). Karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah pernah ihtilam (mimpi basah). Mimpi basah hanyalah dari setan, sedangkan beliau sendiri adalah orang yang ma’shum (terjaga dari kesalahan)."

Kumpulan Lirik Lagu

Sedangkan ahli tafsir sekaligus penyusun Tafsir Al-Misbah, Quraish Shihab, menyatakan mandi junub setelah subuh tidak membatalkan puasa. Namun dirinya tidak memperbolehkan orang mandi junub pada siang hari.

Jadwal Imsakiyah Solo

“Tidak boleh [mandi junub siang hari] bukan karena itu membatalkan puasa, tetapi karena Anda harus salat subuh. Mandi junub harus sebelum waktu Subuh berlalu,” kata Quraish Shihab seperti dikutip dari buku Quraish Shihab Menjawab: 1001 Soal Keislaman yang Patut Anda Ketahui halaman 118.

UPDATE Berita Terbaru Virus Corona di Solo

Kumpulan Resep MasakanTulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya


Kolom