Jadi Tersangka, Kenapa Bahar bin Smith Tidak Ditahan?
Habib Bahar bin Smith (tengah) memasuki gedung saat akan menjalani pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta, Kamis (6/12/2018). (Antara-Rivan Awal Lingga)

Solopos.com, JAKARTA – Bahar bin Smith tidak ditahan penyidik Bareskrim Polri kendati telah ditetapkan sebagai tersangka. Penyidik membeberkan Pimpinan Majelis Pembela Rasulullah tersebut tidak ditahan.

"Alasan teknis penyidik, yang bersangkutan masih kooperatif dalam proses penyidikan yang dilakukan oleh penyidik," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Polri Brigjen Dedi Prasetyo saat dihubungi Antara, di Jakarta, Jumat (7/12/2018).

Menurutnya, Bahar ditetapkan sebagai tersangka setelah penyidik mendapatkan dua alat bukti.

"Ya, dari hasil gelar perkara terpenuhi unsur pidananya dan penyidik menemukan dua alat bukti," katanya lagi.

Pemeriksaan polisi terhadap Bahar pada Kamis (6/12/2018) merupakan tindak lanjut dari pelaporan ormas Cyber Indonesia ke polisi terkait video ceramah Bahar yang diduga mengandung ujaran kebencian terhadap Presiden Joko Widodo.

Video yang dipermasalahkan merupakan video rekaman ceramah Bahar pada 8 Januari 2017 dalam peringatan Maulid Nabi di Palembang, Sumatera Selatan.

Dalam kasus ini, polisi menjerat Habib Bahar dengan Pasal 16 angka 2 Jo Pasal 4 huruf b angka 2 Undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 Tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis".Tulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya


Kolom