Ini Waktu Paling Mustajab Berdoa Saat Ramadan
Ilustrasi Doa (Solopos-Whisnupaksa Kridhangkara)

Solopos.com, SOLO – Berdoa merupakan salah satu cara mendekatkan diri kepada Tuhan. Saat bulan Ramadan tiba, hampir setiap muslim berlomba-lomba memperbanyak ibadah dan doa. Sejumlah ulama berpendapat orang yang berpuasa sangat dekat dengan Tuhan, sehingga doanya lebih mudah terkabul.

Nah, tahukah Anda kapan waktu terbaik berdoa saat Ramadan? Dihimpun dari berbagai sumber, Rabu (15/5/2019), sejumlah ulama berpendapat, waktu terbaik memanjatkan doa adalah saat menjelang buka puasa.

Hal itu sesuai dengan hadis Nabi Muhammad yang diriwayatkan Imam Abu Dawud bersabda, "orang yang berpuasa memiliki doa yang mustajab pada waktu berbuka."

Allah senantiasa mengabulkan doa hamba-Nya setiap kali diminta. Hal ini sesuai dengan firman-Nya yang tertulis dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 186. "Apabila hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Maka, jawablah bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia memohon kepadaku."

Sejalan dengan ayat di atas, ahli tafsir Alquran populer di Indonesia, Quraish Shihab, menyarankan setiap muslim menunggu waktu berbuka puasa dengan berdoa dan zikir.

"Salah satu waktu terkabulnya doa adalah saat menjelang buka puasa. Jadi, dianjurkan agar muslim menunggu azan Maghrib sambil berdoa dan zikir, daripada melakukan aktivitas lain," katanya dalam talkshow Shihab&Shihab yang dinukil dari vlog Najwa Shihab.

Doa adalah permohonan bantuan kepada Allah untuk memperoleh sesuatu yang diharapkan. Tapi, doa harus disertai dengan usaha.

"Berdoalah dengan tulus. Bahkan merengeklah sambil memenuhi hati dengan optimisme bahwa doa Anda dikabulkan oleh Allah. Tapi, Anda juga harus mengiringi doa dengan usaha. Bahkan Ali bin Abi Thalib pernah berkata, doa tanpa usaha seperti busur tanpa panah," terang Quraish Shihab.Tulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya


Kolom