Amien Rais Umumkan Partai Ummat, Siap Lawan Kezaliman
Politisi senior Amien Rais mengumumkan pembentukan Partai Ummat melalui saluran Youtube resminya, Kamis. (Istimewa)

Solopos.com, JAKARTA -- Politikus senior Amien Rais mengumumkan nama partai politik baru yang didirikannya bernama Partai Ummat. Partai Umat bertekad memegang teguh Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, dan semua aturan demokrasi universal.

"Partai Ummat akan bekerja dan berjuang memegang teguh Pancasila, UUD NRI Tahun 1945. Juga semua aturan demokrasi universal," kata Amien saat mengumumkan Partai Umat melalui saluran YouTube resminya, Kamis (1/10/2020).

Dalam penjelasannya, Amien mengatakan bahwa kitab suci Al-Qur'an mendorong umat beriman. Agar dalam mengarungi kehidupan di dunia senantiasa melaksanakan dua perintah Allah Swt. secara serentak.

Pengunggah Foto Kolase Ma’ruf Amin-Kakek Sugiono Ternyata Ketua MUI di Tanjungbalai

Pertama, kata dia, melakukan al-amru bil ma'ruf dan an-nahyu'anil munkar, yaitu memerintahkan tegaknya kebajikan dan memberantas keburukan.

"Kedua, menjalankan al-amru bil 'adli dan an-nahya' anudzulimi, yaitu menegakkan keadilan dan memberantas kezaliman," ujar Amien.

Menurut mantan Ketua MPR RI itu, apabila yang pertama bergerak lebih pada tataran personal, familier, dan komunal (level mikro), kedua bergerak lebih pada tataran nasional (level makro) dan berkaitan erat dengan masalah kekuasaan.

"Sejarah umat manusia menunjukkan bahwa hanya negara yang mampu melakukan kezaliman kolosal. Akan tetapi, sebaliknya pula hanya negara yang dapat menegakkan keadilan secara merata," kata Amien.

Diprediksi Tak Akan Tuntas Jabat Wali Kota Solo, Ini Tanggapan Gibran

Menegakkan Keadilan

Dengan memiliki sarana dan aparat yang lengkap serta kekuasaan yang paling besar, menurut pendiri PAN itu, negara dapat melancarkan kezaliman politik, kezaliman ekonomi, kezaliman sosial, kezaliman hukum, bahkan kezaliman kemanusiaan.

Namun, Amien menilai hanya negara pula yang dapat menegakkan keadilan bagi semua rakyatnya sehingga semua tergantung pada pemerintah yang sedang berkuasa.

"Semua tergantung pada pemerintah yang berkuasa apakah sedang membela kepentingan rakyat dan umat, atau sebaliknya sedang membela kepentingan konglomerat dan korporatokrat," ujarnya.

Petani Butuh Pupuk Bersubsidi, Legislator Jateng Soroti Kartu Tani

Pada akhirnya, kata Amien, segolongan umat manusia harus berikhtiar untuk menegakkan keadilan sekaligus melawan kezaliman secara sisitematik lewat perjuangan politik.

Selain itu Partai Ummat bertekad akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan.

 

Sumber: Antaranews.comTulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya
Kolom