70% Tiket Mudik Lebaran KAI Semarang Terjual
Kereta Api melintas di area persawahan. (Bloomberg-Dimas Ardian)

Semarangpos.com, SEMARANG — PT Ketera Api Indonesia (KAI) daerah Operasi (Daops) IV Semarang mengklaim penjualan tiket kereta api telah mencapai 70% pada arus mudik nanti. Penjualan tiket yang tinggi mengingat banyaknya masyarakat melakukan perjalanan dengan moda transportasi kereta api.

Kepala UPT Humas PT KAI Daops IV Semarang Suprapto mengatakan masyarakat yang mudik menggunakan moda transportasi kereta api tahun ini cukup banyak. Ini terbukti dengan pemesanan tiket yang ludes terjual di H+3 dan H+4 Lebaran 2018.

"Tahun ini, semakin banyak masyarakat yang menggunakan kereta api untuk melakukan perjalanan mudik maupun balik," ujar Suprapto, Kamis (31/5/2018).

PT KAI Daops IV Semarang memprediksi kenaikan penumpang pada tahun ini dibandingkan tahun lalu mencapai 4,6%. Dia memprediksi, pada arus mudik Lebaran 2018 ini pengguna jasa kereta api di Daops IV Semararang mencapai 464.000 penumpang sedangkan tahun lalu hanya 444.000 penumpang.

Untuk kereta api tambahan lanjut dia, PT KAI Daops IV Semarang menyiagakan 11 kereta tambahan selama arus mudik yang dimulai 5 juni mendatang. Menurutnya, KAI Daops IV Semarang mempunyai 115 gerbong itu, ada sebanyak 34 unit dipakai untuk kereta eksekutif, delapan unit kelas eksekutif, tiga kereta kelas bisnis, 14 kereta kelas ekonomi AC split, 30 kereta ekonomi new image, 17 unit kereta ekonomi premium, satu kereta pembangkit kelas ekonomi, tiga kereta makan plus pembangkit kelas ekonomi, sebuah kereta begasi dan 10 kereta pembangkit listrik.

"Kami juga mengerahkan 17 lokomotif berbagai jenis dan dua set KRD ARS. Ini untuk menghadapi lonjakan penumpang saat arus mudik nanti," tuturnya.

Ke-17 lokomotif tersebut terdiri dari sembilan jenis CC 201, dua jenis CC 203 dan enam jenis CC 206. Gerbong kereta itu nantinya digunakan untuk rangkaian KA Argo Sindoro, KA Argo Muria, KA Menoreh, KA Tawang Jaya, KA Kaligung 1, KA Kaligung 2, KA Ambarawa Ekspress, KA Blora Jaya, KA Ciremai Ekspress, KA Tawang Jaya Premium, KA Argo Muria Tambahan, KA Argo Sindoro Tambahan, dan KA Tawang Jaya Premium.

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang RayaTulis Komentar Anda

Berita Terkini Lainnya


Kolom