BNP2TKI Buka Pendaftaran TKI ke Korea

JAKARTA – Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) membuka pendaftaran tes kecakapan bahasa Korea berbasis komputer untuk para calon dan mantan TKI di negara itu.

Tes kecakapan bahasa Korea berbasis komputer atau EPS-Topik CBT (employment permit system-test of proficiency in Korean computer based test) merupakan satu cara mencari calon TKI berkualitas untuk ditempatkan ke luar negeri, khususnya ke Korea Selatan (Korsel).

Menurut Direktur Pelayanan Penempatan Pemerintah Deputi Bidang Penempatan Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) Haposan Saragih, tes ini dapat juga dipergunakan oleh para TKI yang ingin bekerja lagi ke Korsel.

“Bahkan, bagi TKI yang pernah bekerja di Korsel yang secara sukarela kembali ke Indonesia sebelum masa kontrak kerja selesai dan ingin kembali bekerja dapat mengikuti tes ini,” ujarnya, Rabu (21/11/2012).

Dia menyatakan pelaksanaan tes berdasarkan surat Human Resources Development Service of Korea (HRD Korea) No.EPST-3783 tertanggal 12 November 2012.

Surat itu sesuai dengan memorandum of understanding (MoU) antara Kemenakertrans dan Departemen Pekerjaan dan Tenaga Kerja Korea pada 13 Juli 2004, dan diperbarui pada 14 Oktober 2010.

Dalam MoU ditegaskan semua pencari kerja yang melalui mekanisme EPS harus mengikuti dan lulus ujian tes yang dilaksanakan oleh HRD Korea dan disetujui oleh departemen di negara itu.

“Hanya mereka yang telah lulus ujian yang diperbolehkan mengajukan berkas lamaran untuk bekerja kembali di Korsel,” tegas Haposan.

Dalam tes EPS Topik CBT, ada empat sektor pekerjaan yang dibutuhkan untuk bekerja di Korsel, yakni di sektor manufaktur, konstruksi, pertanian dan peternakan, serta perikanan.

Haposan menuturkan untuk mengikuti tes, HRD Korea memberi ketentuan hanya TKI yang telah bekerja di negara itu (dipekerjakan kembali) dan kembali ke Indonesia secara sukarela sebelum kontrak kerja selesai, yakni, periode waktu kembali dari Korsel setelah 1 Januari 2010.

Selain itu, syarat lainnya adalah berusia minimal 18 tahun dan maksimal 39 tahun (kelahiran antara 21 November 1972 dan 20 November 1994).

Editor: | dalam: Peristiwa |

50 Komentar pada “BNP2TKI Buka Pendaftaran TKI ke Korea”

  1. Alfianto
    11 Desember 2012 pukul 09:20

    Pendaftaran

  2. tumirih
    21 Desember 2012 pukul 13:19

    benarkah perbndinga tkl dan tkw di korea jauh berbeda,,ktnya tkw jrg yg bsa krja ke korea

  3. sabilul mustaqim
    23 Desember 2012 pukul 12:33

    kasi tau caranya

  4. M SUYANTO
    25 Desember 2012 pukul 15:13

    pengen jd tki d korea gmn caranya ya…?

  5. ridwan
    28 Desember 2012 pukul 16:52

    Bgaimana cra’y bisa krja di kanada,,,yng resmi?

    • erwin
      13 Maret 2013 pukul 16:10

      via lembaga yobo seo klu tdk hub erwin 087875651103

  6. Aliffia
    28 Desember 2012 pukul 17:06

    pengen…tapi masih belum berbekal ilmu pengetahuan tentang bahasa di korea…

  7. Wien Ristiany
    1 Januari 2013 pukul 22:19

    bulan beapa ada ujian ke korea n dimana pendaftarannya,,, makasih
    BALAS

    • aryo
      3 Januari 2013 pukul 17:45

      untuk informasi bln januari ada pembukaan test kplt d kamus ui depok klu kurang jelas ntar mas info lebih lanjut 087875651103 mz aryo

  8. Wien Ristiany
    1 Januari 2013 pukul 22:20

    bulan berapa ada ujian

    • adit
      15 Januari 2013 pukul 13:09

      kl blh tau situ jg mo k’korea jg y…….

  9. Asep
    3 Januari 2013 pukul 23:06

    Itu pelatihan doank apa gmn?
    bls

  10. khamaly
    4 Januari 2013 pukul 09:38

    kapan ada ujian eps-topik 2013,
    mohon di jawab.

  11. PETRUS TALLU RUNA
    4 Januari 2013 pukul 16:48

    TEKNIK PEREKRUTANNYA GIMANA?

  12. nursalim
    5 Januari 2013 pukul 19:43

    kpn kepastian ujian eps-topik 2013
    tolong jwb yah ,. di tunggu

    Balas

  13. prio
    7 Januari 2013 pukul 09:09

    Pgen cpt tes dan kerja di korea

  14. feri ferdiansyah
    7 Januari 2013 pukul 20:34

    moga moga d terima d korea amin ya Allah

    • adit
      15 Januari 2013 pukul 13:04

      amin…

  15. ibnu
    7 Januari 2013 pukul 22:09

    emangnya ada ujian di adakan bulan ini (januari 1013)

    BALAS

  16. mustaghfirin
    12 Januari 2013 pukul 12:25

    jadwal ujian EPS-TOPIK 2013 kpn??

  17. Maskuri
    14 Januari 2013 pukul 14:32

    Mati urip manifacture.. Tp kpn d bka pndftrn tes ????? Kasian tmn2 yg rmhx jauh dr luar jawa klo nunggu lm2 di LPK(salatiga)

  18. Deny
    16 Januari 2013 pukul 11:02

    kpan ujian ke korea untuk thun ini??

  19. padli
    16 Januari 2013 pukul 21:56

    ujian di tahun 2013.tanggal dan bulan berapa.di mana?

  20. asep .
    17 Januari 2013 pukul 14:00

    Klo. Mu ikutan tes gmn cara nya? Proses pendaftaran nya n pengambilan formulir pendaftaran nya di mana?

  21. arif
    19 Januari 2013 pukul 19:28

    mulai bln p ada tes utk taun 2013??

    • Solim
      24 Januari 2013 pukul 18:05

      Ya bulan bulan ini

  22. SRIANA
    21 Januari 2013 pukul 10:00

    sbnarnyaaaaaa kapan tahun 2013.ujiannya.kok blum ada kepastian.tolong kasih tau.

    • erwin
      13 Maret 2013 pukul 16:08

      mungkin bln mei dah d buka pendaftaran info jelas hub erwin 087875651103

  23. SRIANA
    21 Januari 2013 pukul 10:02

    sebenarnya kapan di mulainyaaaaaaaa ujian tahun 2013.tolong balas

  24. ade muhamad syahril
    22 Januari 2013 pukul 10:04

    Kpd Yth,

    Ibu Atau Bpk Peengurus Pelatihan B.Korea

    Kapan Mulai Ujian Test B.Korea
    Tgl Berapa??
    Mohon Di Kasih Tau Informasinya

    Terimakasih

    Hormat kami

    Ade Muhamad Syahril

  25. heru
    28 Januari 2013 pukul 11:35

    kpn ad ujian klpt 2013? trm ksh

  26. Edi
    30 Januari 2013 pukul 08:42

    assalamualaikum,,,,
    bapak/ibu pegawai bnp2tki…untuk jadwal pendaftaran pembukaan tes untuk thn 2013 kira kira bulan kapan..???

    terima kasih

    hormat saya
    Edi Rayadi

  27. ryan
    1 Februari 2013 pukul 14:20

    dnger” blan 4-5-6…mga ja bner yaa…soal’a aq bru bljar…amin ya Alloh.

    • hari
      10 Februari 2013 pukul 16:27

      yo mas samaaja aq jg baru blajar.,,kalo tahun yg lalu bln apa ya?

  28. cukup wasiyo setia
    6 Februari 2013 pukul 12:31

    aku mohon semoga tahun ni ad tes n gak ad kecurangan2 yg sudah terlewatkan tahun lalu,biar pd semangat n pantang lelah tu’belajar bhs,korea,,,,aminnnnnn

  29. cukup wasiyo setia
    6 Februari 2013 pukul 12:32

    2013

  30. cukup wasiyo setia
    6 Februari 2013 pukul 12:38

    dan menjadikan negara yg jujur dan damai tanpa ad sedikit berfikir didalam jiwa kita tuk
    MENJADI NEGARA KORUPSI,biar negara kita maju n sprty negara”lain,,,.
    tanamkanlah dihati anda menjdi umat nabi kita,muhammad Rosullulloh,,,,,

  31. aamiin
    9 Februari 2013 pukul 18:04

    cara daftar…???
    dan terkadang pihak dari dalam,sllu pinta uang pelicin,sedangkn peminat banyak…???
    masa harus jual tanah dan rumah, untuk kerja ke sana…

  32. anin
    10 Februari 2013 pukul 15:03

    pngen bngd jd tki korea,,
    smg ksampaian
    amin

    • erwin
      13 Maret 2013 pukul 16:06

      saya kasih info bila anda mau daftar ke korea ikut lembaga kursus bahasa korea d yo bo seo jati asih bekasi atau hub 087875651103

  33. hari
    10 Februari 2013 pukul 16:25

    udah dibuka tgl 6-8 februari langsung daftar di jkt(tempat preliminary test) cbt dan untuk perikanan saja

  34. SUWARTO
    16 Februari 2013 pukul 10:48

    yang terharmat Bpk/Ibu selaku pimpinan kpan TES KOREA di selenggarakan untuk MANUFAKTUR 2013/2014.

  35. herma
    19 Februari 2013 pukul 03:45

    WOI…..JAGAN PADA BERISIK APA!!!!!!!!

    JADI PENUH2IN FORUM NIE AJA….WUEKKKKSSS!!!!

  36. rizal
    19 Februari 2013 pukul 14:13

    calon tki korea

  37. wahyu
    20 Februari 2013 pukul 11:41

    sebelbanget denger kerja ke korea__soal nya dari dulu gak kesampain2 juga,,,,hihihi

  38. purkoni
    23 Februari 2013 pukul 16:43

    mau ke korea tapi usia nya baru 17 tahun 5 bulan,,,
    mudah2an jha bisa keterima testing nya,,,,

    amin

  39. purkoni
    23 Februari 2013 pukul 16:46

    mau ikutan tes ke korea tapi usia nya baru 17 tahun 5 bulan,,

  40. Aday ardiansyah
    26 April 2013 pukul 18:59

    Aq udh daftar tpi tes ny ga lulus lulus . Ad kah solusi ny . Kn d korsel membutuh kn bnget udh d lulusin az . Itung itung menambah penghasilan negara kita .

  41. Miftah
    22 Mei 2013 pukul 14:52

    pendaftaran 2014 kpn tuk manifacturi ..
    mimpi yg belum terbeli..

  42. aguz syukur
    31 Juli 2013 pukul 16:04

    kalau untuk tes manufktur thn 2014 kira” bulan brp??

Silahkan bergabung untuk diskusi

Email anda tidak akan dipublikasikan.

Iklan Baris

    No items.

Menarik Juga »