Minggu, 31 Juli 2011 22:38 WIB Tak Berkategori Share :

Pinjaman daerah tak boleh lebihi batas kumulatif defisit

Jakarta [SPFM], Kepala Pusat Penerangan Kementerian Dalam Negeri, Reydonnyzar Moenek, mengatakan, pemerintah daerah diperbolehkan mengajukan pinjaman kepada pihak ketiga jika keuangan daerah defisit. Namun syaratnya, tidak boleh melampaui batas kumulatif defisit yang ditetapkan, sebesar 4 persen. Moenek Minggu (31/7) mengatakan, selain tidak melebihi kumulatif defisit, daerah harus memenuhi syarat rasio kemampuan pengembalian hutang.

Ketentuan pinjaman pemerintah daerah tersebut diatur dalam Peraturan pemerintah nomor 54 Tahun 2005. Jika anggaran pemerintah daerah berlebih atau surplus, pemerintah diperbolehkan melakukan investasi. Sebaliknya, jika defisit diperbolehkan mengajukan pinjaman kepada bank atau menutup defisit itu dengan sisa anggaran tahun sebelumnya.

Pinjaman yang boleh diajukan meliputi pinjaman jangka pendek, menengah dan panjang. Moenek menambahkan, pinjaman daerah juga harus dibatasi oleh lama masa jabatan kepala daerah yang bersangkutan. [tempo/dev]

lowongan pekerjaan
, informasi selengkapnya KLIK DISINI
Loading...

Kolom

PEMILU 2019
5 Parpol Baru Mendaftar di KPU Ponorogo, Ini Nama-Namanya

Pemilu 2019, hingga hari terakhir pendaftaran partai politik peserta Pemilu 2019 ada 17 parpol yang mendaftar di KPU Ponorogo. Solopos.com, PONOROGO — Sebanyak 17 partai politik (parpol) menyerahkan dokumen persyaratan sebagai calon peserta Pemilu 2019 di Kantor KPU Kabupaten Ponorogo….