Senin, 1 November 2010 16:17 WIB Klaten Share :

Kawanan kera di hutan Bubat terbakar

Klaten (Espos)–Letusan Gunung Merapi yang terjadi Senin (1/11) sekitar pukul 10.00 WIB membakar habis kawasan hutan cemara Bubat di Desa Sidorejo
Kemalang.

Kebakaran itu diduga kuat juga turut membakar kawanan kera yang biasa menyerang dan memakan pertanian warga di desa setempat.

“Saat ini, kawanan kera tak lagi turun dan menyerang ladang warga. Dugaan kuat terjebak di dalam hutan cemara bubat,” kata Koordinator Paguyuban Siaga (Pasag) Merapi, Sukiman kepada Espos, Senin (1/11).

Sukiman melaporkan, sejumlah desa yang selama ini menjadi incaran kawanan kera ialah Desa Sidorejo, Tegalmulyo, dan Balerante Kecamatan Kemalang Klaten.

Kawanan kera tersebut jumlahnya bahkan mencapai ratusan ekor yang tiap pagi dan siang turun dan menyerbu serta merusak ladang-ladang warga. Namun, imbuhnya, sejak berkali-kali terjadi letusan gunung Merapi, kawanan kera tak lagi nampak.

“Dugaan kami, kawanan kera itu terjebak di dalam hutan ketika diselimuti awan panas atau wedus gembel,” paparnya.

asa

lowongan pekerjaan
Harian Umum SOLOPOS, informasi selengkapnya KLIK DISINI
Loading...

Kolom

GAGASAN
Daya Beli Menurun

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Selasa (17/10/2017). Esai ini karya Ginanjar Rahmawan, mahasiswa Program Doktor Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Universitas Sebelas Maret. Alamat e-mail penulis adalah Rahmawan@stiesurakarta.ac.id. Solopos.com, SOLO–Belakangan ini beberapa kawan saya yang…