Selasa, 10 Agustus 2010 21:56 WIB Boyolali Share :

Varietas baru pepaya MJ-9 dikembangkan

Mojosongo (Espos)–Wakil Bupati (Wabup) Boyolali, Agus Purmanto melakukan tanam perdana varietas baru pepaya MJ-9, Selasa (9/8), di Desa Karangnongko, Kecamatan Mojosongo, Boyolali.

Pemkab Boyolali melalui Dinas Pertanian Perkebunan dan Kehutanan (Dispertanbunhut) mulai mengembangkan varietas baru pepaya MJ-9.

Langkah itu dilakukan menyusul serangan hama kutu putih tahun 2009 silam yang mengakibatkan banyaknya lahan pepaya di sentra produksi di Boyolali mati. Akibatnya banyak petani yang enggan kembali untuk menanam pepaya.

Kepala Dispertanbunhut Boyolali Ir Juwaris mengatakan benih pepaya MJ-9 itu merupakan varietas baru yang berhasil dikembangkan oleh Pemkab Boyolali.

“Bibit yang kami serahkan kepada masyarakat itu sekitar 137.000 batang bibit pepaya,” ujarnya kepada wartawan di sela-sela tanam perdana pepaya varietas MJ-9.

Dalam tanam perdana yang dilakukan Wabup itu, para petani secara swadaya juga telah menanam bibit pepaya MJ-9 sebanyak 38.000 batang bibit pepaya. Diharapkan, bibit tersebut akan panen 8-10 bulan mendatang.

fid

lowongan pekerjaan
Marketing, informasi selengkapnya KLIK DISINI

Kolom

GAGASAN
Defosilisasi Ilmu ala Ben Anderson

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Selasa (20/3/2018). Esai ini karya A. Windarto, peneliti di Lembaga Studi Realino Sanata Dharma Yogyakarta. Alamat e-mail penulis adalah winddarto@yahoo.com. Solopos.com, SOLO–Esai berjudul Interdisiplin Ilmu ala Soedjatmoko yang ditulis Rony K. Pratama  di Solopos…