Senin, 2 Agustus 2010 22:36 WIB Boyolali Share :

Kemarau, Satdalkar disiagakan

Boyolali (Espos)–Memasuki musim kemarau, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Telawa, Perum Perhutani yang mengelola sekitar 18.000 hektare hutan di sebagian wilayah Boyolali, Sragen, dan Grobogan mulai menyiagakan Satuan Pengendalian Kebakaran (Satdalkar) hutan.

Di jumpai Espos, Senin (2/8), Kepala KPH Telawa, Ir Ronald Guido Suitela MSi menjelaskan adanya perubahan iklim yang menyebabkan membiasnya batas waktu musim kemarau dan penghujan tidak membuat tugas Satdalkar lengah. Untuk itu, sejak jauh-jauh hari memasuki musim kemarau di tahun ini, mereka sudah mulai disiagakan di tiap-tiap Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) yang berada di wilayah KPH Telawa.

“Antisipasi kebakaran hutan, telah diterapkan secara prosedural dan apabila ada peristiwa esidental para petugas akan langsung bergerak. Beberapa rambu-rambu larangan yang bisa menyebabkan kecerobohan dan tindakan yang berujung pada kebakaran juga dipasang di berbagai titik,” papar Ronald di kantornya, Juwangi, Boyolali.

Selain itu, KPH Telawa Perum Perhutani juga bekerjasama dengan masyarakat setempat dalam mengantisipasi kemungkinan adanya kebakaran di musim kemarau. Sementara Kaur Humas KPH Telawa, Perum Perhutani, Sri Isnaini menambahkan, Satdalkar yang dibentuk atas surat keputusan administratur Perum Perhutani itu antara lain terdiri atas Kepala Resort Pemangkuan Hutan (KRPH) dan polisi hutan pada tiap-tiap BKPH.

hkt

lowongan pekerjaan
Hotel Margangsa, informasi selengkapnya KLIK DISINI
Loading...

Kolom

GAGASAN
Sapa Salah Seleh

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Jumat (17/11/2017). Esai ini karya Tito Setyo Budi, esais, sastrawan, dan budayawan yang tinggal di Sragen. Alamat e-mail penulis adalah titoesbudi@yahoo.com Solopos.com, SOLO–Ada pepatah tua dalam khazanah budaya Jawa, yaitu sapa salah seleh. Artinya,…