Minggu, 25 Oktober 2009 13:43 WIB News Share :

Gempa susulan 5 SR kembali terjang Saumlaki

Jakarta–Gempa dengan kekuatan 5 skala richter (SR) kembali menggetarkan Maluku berpusat 228 kilometer Barat Laut Saumlaki kedalaman 125 km pada posisi 7,52 Lintang Selatan – 129,31 Bujur Timur, Minggu (25/10) pukul 12.00 WIB atau 14.00 WIT.

Berdasarkan catatan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut merupakan kejadian yang keenam kalinya di Indonesia pada Minggu siang pukul 12.45 WIB.

Sebelumnya, getaran gempa terjadi di beberapa wilayah Indonesia, antara lain gempa 6,1 SR mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT) tepatnya berpusat pada 176 km Barat Daya Waingapu, kedalaman 19 km pada posisi 10.16 LS – 118.75 BT, pukul 03.54 WIB.

Gempa susulan 5,5 SR kembali menggetarkan NTT dengan pusat gempa pada 174 Barat Daya Waingapu, kedalaman 23 km, posisi 10.1 LS – 118.75 BT, pukul 04.04 WIB.

Gempa sebesar 5,3 SR kembali mengguncang Maluku pada kedalamam 39 kilometer berjarak 151 kilometer Barat Daya Tual, dengan posisi 6,69 Lintang Selatan dan 131,97 Bujur Timur, pada Minggu (25/10) pukul 07.35 WIB atau 09.35 WIT.

Getaran serupa dengan kekuatan lebih dari 5 SR terjadi di Sumatera Barat (Sumbar) yang berpusat pada 69 km Tenggara Siberut, Mentawai berkedalaman 13 km pada 1,58 Lintang Selatan – 99,43 Bujur Timur, pukul 08.50 WIB dan getaran 5,2 SR terasa di Sulawesi Utara (Sulut) berpusat pada 106 kilometer Timur Laut Bitung kedalaman 10 km dengan posisi 2,34 Lintang Utara – 125,55 Bujur Timur, pukul 09.25 WIB.

BMKG juga menyatakan gempa cukup besar berkekuatan 7,3 SR di Maluku Tenggara Barat (MTB) dan Maluku Barat Daya (MBD) tepatnya berjarak 209 km Barat Laut Saumlaki dengan kedalamam 165 km pada posisi 6.23 LS – 130.60 BT, Sabtu (24/10) pukul 21.40 WIB atau 23.40 WIT.

ant/fid

lowongan pekerjaan
PT.MITRA PINASTHIKA MUSTIKA FINANCE, informasi selengkapnya KLIK DISINI
Loading...

Kolom

GAGASAN
Wacana Lama Densus Antikorupsi

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Jumat (20/10/2017. Esai ini karya Hafid Zakariya, Ketua Program Studi Ilmu Hukum di Universita Islam Batik (Uniba) Solo. Alamat e-mail penulis adalah hafidzakariya@gmail.com. Solopos.com, SOLO — Rencana pembentukan Detasemen Khusus Antikorupsi yang digulirkan kembali oleh…