Boyolali miliki pabrik pembuat keju pertama di Jateng

Boyolali (Espos)–Kabupaten Boyolali memiliki industri pembuatan keju murni yang menjadi industri keju komersial pertama di Jawa Tengah. Industri pembuatan keju murni tersebut di kelola oleh sekelompok petani peternak yang tergabung dalam Koperasi Serba Usaha (KSU) Keju Indrakila yang berlokasi di Dukuh Karangjati RT 04/RW V, Karanggeneng, Boyolali.

Koperasi tersebut berdiri setengah tahun silam merupakan hasil kerjasama antara petani peternak setempat dengan DED (Lembaga Donor Pemerintah Jerman), Forum Economic Development and Employment Promotion (FEDEP) Boyolali, dan Pemkab Boyolali. Kapasitas produksi koperasi tersebut mampu mencapai 50 kg keju murni per hari dengan bahan dasar susu segar sebanyak 500 liter.

Jumat (16/10) siang, Direktur Jenderal Deutscher Entwicklungsdient (DED), Jurgen Wilhelm beserta rombangan didampingi Koordinator FEDEP II Boyolali, Tri Murni meninjau lokasi KSU Keju Indrakila.

KSU Keju Boyolali Indrakila ini disebut-sebut sebagai contoh Public Private Partnership (Kemitraan Pemerintah dan Swasta) yang baik. Dengan adanya kemitraan tersebut, DED mau masuk.

Peran DED dalam pendirian industri pembuatan keju tersebut sebagai lembaga yang menyediakan seorang tenaga ahli asal Jerman, Benjamin Siegl, untuk transfer teknologi kepada anggota KSU yang dipimpin Novianto itu. Dibutuhkan angaran sekitar Rp 350 juta untuk mendirikan usaha tersebut yang sebagian besar dibiayai oleh anggota koperasi sebanyak 25 orang. Sementara Pemkab Boyolali memiliki peran sebagai fasilitator yang mendatang ke DED ke Kota Susu ini.

Menurut Jurgen Wilhelm, proyek tersebut sangat penting dan berguna untuk memulai sebuah proyek yang berbasis kemitraan pemerintah dan swasta dibantu pemerintah Jerman melalui DED. Proyek tersebut, lanjutnya, bisa dijadikan contoh bagi proyek serupa di daerah lain.

“Kami menyediakan tenaga ahli untuk memberi pengetahuan cara pembuatan keju yang berkualitas. Tenaga ahli ini diberi waktu selama tiga tahun untuk transfer teknologi,” ungkapnya.

kha

Editor: | dalam: Boyolali |

18 Komentar pada “Boyolali miliki pabrik pembuat keju pertama di Jateng”

  1. Suyatno
    25 Oktober 2009 pukul 16:20

    Bagus.saya sangat bangga dengan adnya pabrik tsb ,jadi byl tdk hanya memproduksi susu sj tp bisa mengolah hasil prodak susu.

  2. gunawan
    10 Februari 2010 pukul 13:36

    to……p, lah

  3. didik
    10 Februari 2010 pukul 18:21

    sangat setuju sekali sebab bs mndapatkan keuntungan buat warga boyolali,moga bs brjaya dgn baik

  4. 11 Februari 2010 pukul 01:19

    saya mendukung dengan adanya kerja sama tersebut, sebab dapat memicu utk meningkatkan petrnak susu d byl..semoga sukses.

  5. syaiful (mahasiswa FTP_UNUD, Bali)
    12 Februari 2010 pukul 20:19

    Saya sangat tertarik untuk mengunjungi sentra industri ini klo bisa bolehkah saya minta alamat lengkap dan kontak person dari Koperasi Serba Usaha Keju “Indrakila” ini. selebihnya saya ucapkan terima kasih..

    • Frans
      30 Agustus 2010 pukul 16:55

      Mas Saiful,
      Apakah anda punya kontak person dan nmr telepon dari Koperasi Indrakila di Boyolali?
      Tlg bagi infonya dong, saya ingin berkunjung kesana

      Thks
      Frans

  6. mirna
    2 April 2010 pukul 22:17

    Qualified ! Saya sudah menggunakan produknya.
    Sangat berkualitas dan bedah jauh dengan yang dipasaran.
    Konsumen tdk akan kecewa.
    Terima kasih.

  7. maria erlina
    23 Agustus 2010 pukul 11:16

    bangga deh ama mas noviyanto, perintis pabrik keju!!
    boleh minta no hp nya mas? aku mau maen ke boyolali ah, mo nyobain kejunya, ke koperasi indrakila, dan klo boleh, maen ke pabrik kejunya hehehe

  8. Frans
    30 Agustus 2010 pukul 16:53

    Saya bangga dgn kemandirian boyolali untuk bisa mengolah hasil susu sendiri. Kalau boleh saya minta kontak personnya dan nmr teleponnya, mau berkunjung kesana.

  9. Iva
    13 Oktober 2010 pukul 10:12

    Saya sangat bangga di Jawa Tengah ada pabrik Keju seperti ini..
    Mohon info untuk alamat dan no Telp pabriknya, saya ingin berkunjung kesana..

    Terima kasih.

  10. yusi
    26 Agustus 2011 pukul 12:16

    nomor telepon nya brp ya? soale saya mao coba pesen nih?? tlng yach. untuk wilayah solo. trims

  11. yaya
    5 Desember 2011 pukul 11:38

    Bisa minta no tlpnya, saya mau mencicipi keju buatan Indonesia….smg generasi kita gemar makan keju…

  12. mufida
    28 Desember 2011 pukul 13:44

    alamatnya dimana ya? soalnya skolah sya mw mngdakan knjungan d pbrik keju..

  13. Puspa Aqirul
    5 Maret 2012 pukul 20:42

    aku pernah nyicip keju indrakila (yg jenis mozarella ma chilli mountain), lumayan enak sich….indonesia punya….
    very good…

  14. 20 Maret 2012 pukul 13:48

    Subhanallah…di boyolali ada pabrik keju jg. kbetulan saya skrg sdg kuliah teknik kimia dan ambil mata kuliah pilihan pengolahan bahan makanan.dn setelah lulus mau bkin pabrik pengolahan susu jg.. mgkin mas novianto bisa berbagi ilmu dan kiat2. atau mungkin mau bkrja sama nantiny… besar harapan saya bisa bkerja sama dg org yg udh berpengalan sperti mas novianto…

  15. arum
    16 April 2012 pukul 10:44

    minta alamat untuk yg lokasi wisata kejunya dmn ya/yg di liputan trans 7 hr minggu tgl 15 april kmrn.krn sy cari di lokasi yg tertulis di alamat artikel ternyata hanya koperasinya saja.terimakasih

  16. Geovani
    13 Juli 2013 pukul 14:32

    alamat sama no telepon pabrik nya minta dong
    saya mau beli online soanya saya dari bandung…
    tolong ya mas mas yang udah nyobain minya no telp nyaa

  17. Yolana
    23 Juli 2013 pukul 18:39

    Saya mau tanya, prodak keju bojolali Novianto,ada penjualan di kota bandung?thx.

Silahkan bergabung untuk diskusi

Email anda tidak akan dipublikasikan.

Iklan Baris
  • RUMAH DIKONTRAKKAN

    Rumah Dikontrakkan,LT 254M2,LB 225M2,7Kmr,3K Mandi, Garasi, Jl.Kencur No.48, Rt 03/11, Kag…

Menarik Juga »