Kamis, 20 Agustus 2009 12:09 WIB News Share :

Hari ini, Depag gelar sidang itsbat penetapan awal Ramadan

Jakarta–Menteri Agama Muhammad Maftuh Basyuni dijadwalkan Kamis (20/8) sore akan memimpin sidang Itsbat penetapan awal Ramadhan 1430 H, di Operation Departemen Agama, Jl. Lapangan Barat No.3-4, Jakarta Pusat. Hal itu diungkapkan Direktur Urusan Agama, Muchtar Ilyas, di Jakarta, Rabu (19/8).

Menurut Muchtar, sidang Itsbat penetapan awal Ramadhan 1430 H akan dihadiri Menkominfo Muhammad Nuh, perwakilan Ormas Islam, seperti Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Persis, Al Wasliyah, Al Irsyad, Tarbiyah Islamiyah, Persatuan Umat Islam (PUI) Majelis Ulama Indonesia (MUI), Dewan Dakwah Islam (DDI) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI). Selain itu, akan hadir pula duta-duta besar negara-negara berpenduduk Muslim yang bertugas di Jakarta.

Muchtar menambahkan, para ahli hisab dan rukyah dari berbagai ormas Islam berkumpul dalam sidang itsbat untuk bermusyawarah dan memutuskan jatuhnya awal Ramadhan 1430 H yang selanjutnya ditetapkan melalui keputusan Menteri Agama.

Penetapan awal Ramadhan akan dilakukan berdasarkan perhitungan hisab dan rukyah.

“Sama seperti tahun-tahun sebelumnya hampir di seluruh daerah melakukan ru’yatul hilal,” ujar Muchtar.

Departemen Komunikasi dan Informasi bekerjasama dengan Dep.Agama, kata Muchtar, akan melakukan ru’yatul hilal di 9 titik di seluruh Indonesia dengan menggunakan teropong canggih. Sembilan titik pemantauan tersebut terletak di Pantai Longa Aceh, Bosca Bandung, Pelabuhan ratu, Sukabumi, Gresik, Lamongan Jatim, Semarang, Kupang, Ternate, Makassar.

kompas/fid

lowongan pekerjaan
AYAM BAKAR KQ 5, informasi selengkapnya KLIK DISINI

Kolom

GAGASAN
Vaksinasi dan Herd Immunity

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Sabtu (16/12/2017). Esai ini karya Riris Andono Ahmad, Direktur Pusat Kedokteran Tropis Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Solopos.com, SOLO–Heboh outbreak penyakit difteri dan rendahnya cakupan imunisasi karena penolakan kelompok anti vaksin menimbulkan keresahan…