Rabu, 15 Juli 2009 18:24 WIB Boyolali Share :

Kemarau, Taman Nasional Merapi-Merbabu tingkatkan kewaspadaan

Boyolali (Espos)–Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGM) mulai meningkatkan kewaspadaan akan terjadinya kebakaran hutan menyusul telah masuknya musim kemarau. BTNGM telah mengirimkan surat imbauan kepada 42 kepala desa yang berada di kawasan TMNGM untuk ikut aktif dalam menjaga kelestarian hutan dan meningkatkan pengawasan terhadap ancaman kebakaran hutan.

Kepala BTNGM, Dulhadi, kepada wartawan Rabu (15/7) mengatakan partisipasi aktif masyarakat dalam mencegah terjadinya bahaya kebakaran hutan sangat diperlukan. Juga dalam penanggulangan jika kebakaran terjadi.

“Masyarakat diharapkan bisa aktif untuk melaporkan ke pamong desa jika terjadi kebakaran agar bisa diteruskan ke BTNGM dan pihak lain terkait,” ungkapnya.

Ia memaparkan, dalam beberapa tahun terakhir muncul kecenderungan luas hutan yang terbakar meningkat. Ia mencontohkan pada tahun 2007, luas hutan yang terbakar mencapai 10 hektare.

Angka ini meningkat pada tahun 2008 dimana luas hutan yang terbakar 12,7 hektare.

kha

Lowongan Pekerjaan
SMP Muh Al-Kautsar, informasi selengkapnya KLIK DISINI

Kolom

GAGASAN
Interdisiplin Ilmu ala Soedjatmoko

Gagasan ini dimuat Harian Solopos edisi Rabu (14/3/2018). Esai ini karya Rony K. Pratama, peneliti pendidikan literasi di Jogja. Alamat e-mail penulis adalah ronykamtis@gmail.com. Solopos.com, SOLO –– Soedjatmoko adalah individu yang mencintai ilmu pengetahuan. Pada 10 Januari lalu ia, bila…